Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) — это собирательное понятие. Оно объединяет кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.).
Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул.
Сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, чем у взрослых, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!
Кто является источником ОКИ?
Источник инфекции — больной с клиническими признаками заболевания или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель.
Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.Ведущие пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены;
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещении, где готовят пищу и хранят продукты;
- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;
- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
- для обработки сырых продуктов использовать разные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
- придерживаться соответствующего температурного режима при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре дольше чем на два часа);
- использовать «безопасную» воду, не пить воду из непроверенных источников;
- употреблять бутилированную воду или использовать охлажденную кипяченую воду;
- использовать пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
- не покупать продукты у «случайных» лиц или в местах несанкционированной торговли;
- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;
- не купаться в непроточных водоемах, местах несанкционированных пляжей, избегать глотания воды во время купания;
- избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головной боли, интоксикации, рвоты, жидкого стула, боли в животе, сыпи) своевременно обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.
У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело.
Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться: боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.
Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.
Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.
Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами. Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.
Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней. Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.
После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.
Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.
Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.
Кроме сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.
После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции.
ВОЗБУДИТЕЛИ И ПУТИ ИХ ПЕРЕДАЧИ
Подавляющее большинство РНК-содержащих энтеровирусов являются патогенными для человека.
К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:
- ЕСНО-вирусы;
- вирусы Коксаки (типы А и В);
- возбудители полиомиелита (полиовирусы);
- неклассифицируемые энтеровирусы.
Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.
Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода.
В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.
Основные пути передачи инфекции:
- фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
- контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
- воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
- вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
- водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).
Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.
Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется типоспецифический иммунитет.
СИМПТОМЫ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.
К числу наиболее тяжелых патологий относятся:
- воспаление миокарда (сердечной мышцы);
- перикардит (воспаление околосердечной сумки);
- гепатит (безжелтушный);
- серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
- острый паралич;
- поражение почек;
- сепсис новорожденных.
-
Менее опасные проявления:
- трехдневная лихорадка (в т. ч. с кожными высыпаниями);
- гастроэнтерит (воспаление органов пищеварительного тракта);
- герпетическая ангина;
- лимфоаденопатия;
- полирадикулонейропатия;
- воспаление конъюнктивы;
- воспаление сосудистой оболочки глаза;
- поражение зрительного нерва;
- везикулярный фарингит.
Обратите внимание: при попадании в организм энтеровируса D68 нередко развивается бронхолегочная обструкция. Характерным симптомом является сильный кашель.
- Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:



