МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад №46
|
|
---|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
1
ноября
2024
|
Неделя борьбы с инсультом
Неделю с 28 октября по 3 ноября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения участка головного мозга, которое может возникнуть в результате спазма сосудов мозга (ишемический инсульт, встречающийся наиболее часто), или в результате разрыва кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).
К чему приводит инсульт?
Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям — слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и смерть.
У многих людей после инсульта остаётся частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи.
Симптомы инсульта:
головокружение, потеря равновесия и координации движения;
проблемы с речью;
онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
внезапная сильная головная боль.
Факторы риска:
пожилой возраст (особенно после 65 лет);
артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза;
повышенный уровень холестерина в крови;
атеросклероз;
курение;
сахарный диабет;
ожирение;
перенесённые и существующие заболевания сердца. Особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.
Чтобы предотвратить инсульт, следуйте следующим правилам:
Питайтесь сбалансированно. Включите в рацион не менее 400 граммов фруктов и овощей в день, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу и бобовые.
Ограничьте потребление соли, сахара и жира. Откажитесь от консервов и полуфабрикатов, они содержат соль в избыточном количестве.
Занимайтесь ежедневно не менее 30 мин. физическими активностями. Даже умеренная прогулка или катание на велосипеде уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
Исключите вредные привычки.
Следите за своим весом.
Контролируйте артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Избегайте стрессов и научитесь сними справляться.
«Инсульт является одним из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Согласно статистике, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт.
Важно соблюдать ключевые меры профилактики – это физическая нагрузка, правильное питание и отказ от вредных привычек! Также не стоит забывать о профилактических осмотрах и диспансеризации»
22
октября
2024
|
Помните, несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
- Зовите на помощь: «Тону!»
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
- Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью.
- Отдохнуть можно только в тёплом помещении.
Если нужна ваша помощь:
- Попросите кого-нибудь вызвать «скорую помощь» и спасателей или сами вызовите их по сотовому телефону «112».
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою.
- Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье.
- Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Доставьте пострадавшего в теплое место.
- Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем.
- Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
- Вызовите скорую медицинскую помощь.
"112" - ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
11
сентября
2024
|
С 9 по 15 сентября в России проходит Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости. Она приурочена ко Всероссийскому дню трезвости, который отмечают 11 сентября.
Алкоголизм — одна из основных причин высокой смертности, с его употреблением связано более двухсот заболеваний. При этом чаще всего люди относятся к нему снисходительно, считая эффективным способом снять стресс или наладить общение. Особенно недооценивается вред слабоалкогольных напитков: вина, пива, коктейлей. Между тем, безопасной дозы алкоголя просто не существует. Даже небольшое его количество вызывает в организме необратимые изменения.
Алкоголь поражает:
- Головной мозг.
- В результате приема спиртного замедляется циркуляция крови, наступает кислородное голодание клеток. Результатом становится снижение памяти, деградация личности.
- Сердечно-сосудистую систему.
- Более 20% людей, употребляющих спиртное, сталкиваются с развитием артериальной гипертензии. Среди типичных последствий алкоголизма также гипертония, инфаркт и дистрофия миокарда, аритмия, стенокардия, кардиомиопатия и так далее.
- Желудочно-кишечный тракт.
- В результате появляется язвенная болезнь, риск развития онкологии. Изменяется структура тонкого кишечника, теряется способность всасывать полезные вещества и компоненты. Разрушается поджелудочная железа, что приводит к нарушению обмена веществ, диабету и панкреатиту.
- Печень.
- Ее ткани воспаляются, происходи их рубцовое поражение. Результат — гепатит и цирроз.
Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, чаще страдают от повышенного травматизма и сами могут представлять опасность для окружающих (например, когда за руль садится пьяный водитель).
У алкоголика происходят необратимые изменения в личности, из-за которых нарушаются все важные социальные связи: с семьей, друзьями, коллегами.
Отдельная тема — родственники больного алкоголизмом, которые вынуждены годами страдать от его зависимости: терпеть асоциальное поведение, в том числе приступы агрессии, испытывать финансовые сложности (ведь алкоголик тратит на увлечение все свои деньги и время), стесняться своего отца/матери/брата в обществе. Опасное увлечение разрушает не только жизнь алкоголика, но и всей его семьи.
Как понять, что алкоголь уже наносит вред организму?
До определенного момента организм способен нейтрализовать последствия от воздействия алкоголя. Но рано или поздно в нем начинаются изменения, видные невооруженным взглядом:
- Изменяется состояние кожи: она становится сухой и теряет эластичность, углубляются морщины, расширяются поры.
- Человек набирает вес (алкогольные напитки калорийны и повышают аппетит). Фигура мужчин может изменяться по женскому типу: появляются отложения на талии, «тяжелеют» бедра.
- Сон становится поверхностным и прерывистым.
- Возникают депрессивные состояния, настроение резко меняется от приподнятого до угнетенного (алкоголь — доказанный депрессант, который нарушает химический баланс мозга и повышает уровень гормонов стресса в крови).
- В результате постоянной интоксикации страдает иммунитет: человек начинает часто болеть.
Избавление от алкогольной зависимости может быть долгим и сложным, но результат точно стоит проделанной работы. Победивший зависимость человек не только избавится от проблем со здоровьем, но и наладит отношения с близкими, освободит себе время и средства на другие увлечения и снимет постоянный стресс у родных.
7
октября
2024
|
С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:
- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.
Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.
Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением).
Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний
(с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний)
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе.
- Не занимайтесь самолечением! Это может быть чревато тяжёлыми осложнениями!
11
сентября
2024
|